Производство и продажи iPhone в КНР должны быть запрещены — Qualcomm

Противостояние между американским чипмейкером Qualcomm и корпорацией Apple вышло на новый уровень. Согласно сообщению международного агентства Bloomberg юристы Qualcomm обратились в суд Пекина по правам интеллектуальной собственности с иском в отношении Apple, в котором попросили китайских служителей Фемиды запретить производство и реализацию мобильных устройств iPhone в Китайской Народной Республике.

Напомним, что конфликт между производителем полупроводниковых решений и североамериканской корпорацией разгорелся в начале текущего года. В январе юристы Apple обратились в суд, обвинив Qualcomm в злоупотреблении собственным доминирующим положением на рынке мобильных микропроцессоров. Реакция чипмейкера на этот недружественный выпад партнера не заставила себя долго ждать: юристы Qualcomm подали встречное исковое заявление, обвинив Apple в нарушении условий ранее заключенных контрактов.

В своем новом иске юристы Qualcomm обвинили «купертинцев» в нарушении патентов. Якобы корпорация использует при производстве своих устройств изобретенные чипмейкером технологии, не уплачивая при этом соответствующих лицензионных отчислений. В частности, имеются в виду средства управления питанием в смартфонах. Наряду с этим, Apple незаконно использует разработки Qualcomm при реализации в собственных смартфонах технологии Force Touch.

Руководство Apple все предъявленные обвинения опровергает. В корпорации по поводу последнего иска Qualcomm отметили, что на протяжении многолетнего партнерства указанные в иске патенты никогда не выступали предметом переговоров.

В случае удовлетворения иска Qualcomm по бизнесу «яблочного» гиганта будет нанесен ощутимый удар. Не секрет, что львиная доля смартфонов iPhone собирается именно в Китайской Народной Республике. Кроме этого, Поднебесная является одним из самых крупных рынков сбыта продукции корпорации.

Источник: b-online.ru